martes, julio 04, 2006

CULTIVO DE LA VIEIRA Y ZAMBURIÑA EN PERU


CULTIVO DE OSTIONES EN SEMILIBERTAD USANDO JAULAS


Por Benito Rial




CULTIVO DE CONCHAS EN JAULAS CERRADAS FLOTANTES, TIPO JAULAS SALMON

CULTIVO EN LIBERTAD TOTAL


CULTIVO EN MEDIO MARINO AISLADO NATURAL EN BAHIA

CULTIVO DE LA VIEIRA Y ZAMBURIÑA EN LIBERTAD (o en semilibertad)

RESUMEN
La viera vive en libertad en aguas costeras de hasta 100 metros de profundidad.

Es un animal hermafrodita, madurando antes las gónadas masculinas

Posee valvas onduladas y la inferior es mas grande que la superior que es plana

Se alimenta de fitoplancton y sobre todo de partículas orgánicas en suspensión. Esto nos permitiría alimentarlas con harina de pescado o mejillón deshidratado molido

La vieira u ostión se cultiva en la actualidad en sistemas flotantes, pero no están libres para desplazarse usando sus conchas para propulsar el agua por lo que el músculo no esta bien desarrollado y tiene otro sabor distinto.

Su cultivo en jaulas tipo a los usados por la industria salmonera nos y quizás los desechados por la misma seria un gran avance para el cultivo de estos moluscos bivalvos

Su valor comercial, su calidad y el alto aprecio por parte de los consumidores esta libre de toda duda

EL OBJETIVO DEL PRESENTE ESTUDIO ES:
1. Generar la tecnología necesaria para optimizar su cultivo
2. Estudiar su cultivo en jaulas flotantes
3. Estudiar su alimentación mediante harinas de pescado
4. Formar un equipo de Investigación y Desarrollo
5. Diversificar la acuicultura peruana
6. Usar su desove natural para repoblar la costa PERUANA
7. Estudiar su alimentación mediante mejillón molido desecha
8. Aumentar las exportaciones del Peru
9. Crear puestos de trabajo

IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
1. Desarrollo de zonas costeras actualmente improductivas
2. Creación de puestos de trabajo
3. Elevar el nivel profesional de la zona
4. Potenciar la creación de infraestructuras
5. Fomentar y optimizar las hatcheryes existentes
6. Creación de nuevas hatcheryes de alta tecnología
7. Creación de nuevos negocios
8. Creación de nuevas plantas de conservas y congelados
9. Creación de caminos y redes eléctricas

IMPACTOS CIENTIFICOS Y TECNOLOGICOS
1. El estudio es el primero en Peru
2. Se recuperan tecnologías de cultivo
3. Cuidado de fondos marinos y playas
4. Control depredadores
5. Oxigenación del sustrato
6. Recolección y comercialización
7. Siembra científica
8. Recolección racional y técnica
9. Estudios de ventas




IMPACTOS AMBIENTALES
1. Impacto ambiental positivo
2. Mejora de los medios marinos
3. Técnicas ya probadas en Europa positivamente
4. Especie autóctona en el Pacifico
5. Repoblación de los bancos naturales cercanos
6. Creación de bancos naturales espontáneos
7. Siembras en donde no se dio especie alguna
8. Acorde con el entorno
9. Reciclado de jaulas desechables salmónidos


OTROS IMPACTOS
1. Aumento de las exportaciones
2. Aumento de negocios
3. Asociación con las Universidades
4. Estudios originales peruanos
5. Aumento de grupos investigadores
6. Intercambios con Universidades Europeas
7. Mejora equipos de laboratorios Universidades
8. Aumentar los contactos universidad-empresas
9. Nuevos equipos de investigación en Acuicultura


Por ultimo señalar la fuerte demanda por parte del mercado europeo, asiático y norteamericano, así como por toda la industria conservera peruana y de las industrias de congelado